福島茨城スタンプツー
2010年 09月 19日
昨日は福島茨城方面へスタンプ集めに行ってきました
走行距離700kmほどなので、早めの4時に出発
夜明け前に首都高を抜けて、常磐道の守谷SAへ
早朝にも関わらず、常磐道は多くの車が走っていました。
ここでトラブル発生
ヘッドライトが玉切れ
とりあえずひたすら走って、福島県いわき市の四倉へ到着
7時30分過ぎに目的の「道の駅よつくら港」に到着しました
8時30分からスタンプのある情報館が開館するので、ちょっと早く着き過ぎました
1時間程待ってスタンプゲット
そして隣の物産館を見たら、なんと
活ホッキ貝があるじゃないですか
しかも準備中の店員さんに聞いたら目の前の海で揚がっている地物で、とても美味しいらしい!
開店は9時からなので、待っている間にディーラーに電話して玉切れの相談をしたところ、なんとハイビームも同じバルブなので、ハイ用とロー用を交換すればとりあえずOKとのこと
さすがGS!!!
よく考えてあるよな〜
そして、9時の開店と同時に活ホッキ貝を購入
良いお土産ができました
そして、次の目的地に向けて出発
いわき中央ICから再び常磐道に乗って南下
高萩ICで降りて奥久慈を目指しました
快適な渓流沿いの道を走って11時に奥久慈に到着
せっかくなので袋田の滝を見学
大したことないだろうっと高をくくっていましたが、これが凄い迫力でビックリ
エレベーターで乗って行った上の展望台からは今イチだったかな
滝見学後は奥久慈大子に行って、駅前の玉屋旅館に行きました
ここは奥久慈シャモ料理を始めた老舗だそうで、建物はかなりの年期(ちょっとボロ?)
ここで奥久慈シャモの親子丼を頂きました
玉子は奥久慈シャモの玉子だそうです
シャキッとした肉質で噛むと旨味がありこれはウマい
蒲鉾がちょっと余計かな
ついでに焼き鳥も注文
焼くと堅さが増してしまうので今イチか?!
ここのお店は鍋が美味しいらしく、12時過ぎたらドンドン予約のお客が来て鍋を食べていました
次回は鍋だな
ちなみに鶏好きの奥さんへお土産に駅弁の「奥久慈しゃも弁当」も購入しました
そして次の目的地へ向けてGO!
奥久慈から快適な道を南下して那珂ICへ
再び常磐道で石岡千代田ICから下道で到着したのは道の駅潮来
この潮来までの道が途中まで渋滞していてつまんない道
さらに道の駅も今イチぱっとしない感じでした
とりあえずスタンプも無事にゲットして残りが南房パラダイスと奥大井の2個になりましたよ〜
そして東関東自動車道から首都高湾岸線で横浜に抜けて17時に帰宅
お土産のホッキ貝は捌いて刺身にしました
甘みがあって美味しい〜
そして今晩はホッキ飯
生の刺身も良いけど、火の通ったホッキ貝は甘みが増して美味しい〜
こりゃあ道の駅でもホッキ飯食べれば良かった〜
ちなみにこのツーリングで20000kmへ突入〜
なので、本日仕事が終わった夕方にディーラーさんに預けてきました
今月末で納車1年
年2万キロはちょっとビックリな距離
でも、増々快調なGSは最高〜
これから秋本番に向けてまた走りますぞ〜
走行距離700kmほどなので、早めの4時に出発
夜明け前に首都高を抜けて、常磐道の守谷SAへ
早朝にも関わらず、常磐道は多くの車が走っていました。
ここでトラブル発生
ヘッドライトが玉切れ
とりあえずひたすら走って、福島県いわき市の四倉へ到着
7時30分過ぎに目的の「道の駅よつくら港」に到着しました
8時30分からスタンプのある情報館が開館するので、ちょっと早く着き過ぎました
1時間程待ってスタンプゲット
そして隣の物産館を見たら、なんと
活ホッキ貝があるじゃないですか
しかも準備中の店員さんに聞いたら目の前の海で揚がっている地物で、とても美味しいらしい!
開店は9時からなので、待っている間にディーラーに電話して玉切れの相談をしたところ、なんとハイビームも同じバルブなので、ハイ用とロー用を交換すればとりあえずOKとのこと
さすがGS!!!
よく考えてあるよな〜
そして、9時の開店と同時に活ホッキ貝を購入
良いお土産ができました
そして、次の目的地に向けて出発
いわき中央ICから再び常磐道に乗って南下
高萩ICで降りて奥久慈を目指しました
快適な渓流沿いの道を走って11時に奥久慈に到着
せっかくなので袋田の滝を見学
大したことないだろうっと高をくくっていましたが、これが凄い迫力でビックリ
エレベーターで乗って行った上の展望台からは今イチだったかな
滝見学後は奥久慈大子に行って、駅前の玉屋旅館に行きました
ここは奥久慈シャモ料理を始めた老舗だそうで、建物はかなりの年期(ちょっとボロ?)
ここで奥久慈シャモの親子丼を頂きました
玉子は奥久慈シャモの玉子だそうです
シャキッとした肉質で噛むと旨味がありこれはウマい
蒲鉾がちょっと余計かな
ついでに焼き鳥も注文
焼くと堅さが増してしまうので今イチか?!
ここのお店は鍋が美味しいらしく、12時過ぎたらドンドン予約のお客が来て鍋を食べていました
次回は鍋だな
ちなみに鶏好きの奥さんへお土産に駅弁の「奥久慈しゃも弁当」も購入しました
そして次の目的地へ向けてGO!
奥久慈から快適な道を南下して那珂ICへ
再び常磐道で石岡千代田ICから下道で到着したのは道の駅潮来
この潮来までの道が途中まで渋滞していてつまんない道
さらに道の駅も今イチぱっとしない感じでした
とりあえずスタンプも無事にゲットして残りが南房パラダイスと奥大井の2個になりましたよ〜
そして東関東自動車道から首都高湾岸線で横浜に抜けて17時に帰宅
お土産のホッキ貝は捌いて刺身にしました
甘みがあって美味しい〜
そして今晩はホッキ飯
生の刺身も良いけど、火の通ったホッキ貝は甘みが増して美味しい〜
こりゃあ道の駅でもホッキ飯食べれば良かった〜
ちなみにこのツーリングで20000kmへ突入〜
なので、本日仕事が終わった夕方にディーラーさんに預けてきました
今月末で納車1年
年2万キロはちょっとビックリな距離
でも、増々快調なGSは最高〜
これから秋本番に向けてまた走りますぞ〜
by kunkun37
| 2010-09-19 22:02
| バイク